Особенности проведения добровольной ликвидации ООО в 2020 году
Май 25, 2020
Добровольная ликвидация ООО

Особенности проведения добровольной ликвидации ООО в 2020 году

Ликвидация бизнеса – не редкость в современных условиях предпринимательской деятельности, а в сложившейся сейчас в нашей стране ситуации — суперактуальна. Ранее мы писали, почему нельзя бросать свои фирмы, однако, сейчас речь не о том.

Несмотря на то, что на разных интернет ресурсах выложена масса информации, позволяющей самостоятельно составить необходимые документы и провести процедуру ликвидации самостоятельно, мы с полной уверенностью заявляем – не все так просто и понятно!

О чем это мы? А вот о чем. Законодательство, регулирующее государственную регистрацию, постоянно меняется. Не все сайты, а зачастую и фирмы, занимающиеся ликвидацией, дают полную и достоверную информацию.

Мы сами столкнулись с подобной проблемой и хотим поделиться полученным опытом.

Белая Бухгалтерская Компания оказывает обширный спектр услуг. Это не только ликвидация ИП и ООО, но и регистрация, перерегистрация и другие юридические услуги, необходимые в период существования юридического лица или индивидуального предпринимателя. В нашей «копилке» имеется ряд успешно проведенных и завершенных процедур по добровольной ликвидации ООО.

Мы стараемся быть всегда в курсе всех изменений и нововведений, применяем и внедряем новые технологии, позволяющие оптимизировать и ускорить наши бизнес процессы.

12 ноября 2019 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» № 377—ФЗ, дополняющий Федеральный закон № 129—ФЗ «О государственной регистрации», который содержит нововведения, касающиеся непосредственно ликвидируемых организаций. Закон не новый, но как показал наш опыт, о нем мало кто из регистраторов знает, уж не говоря о консультировании своих клиентов. Говорим это с полной ответственностью, так как сами столкнулись с данным фактом.

При обновлении бизнес процесса, регламентирующего ликвидацию, возник вопрос в какие сроки и как технически осуществить опубликование сведений о принятии решения о ликвидации юридического лица в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (www .fedresurs.ru) – далее Федресурс, ЕФРСДЮЛ.

Согласно пункта 9 статьи 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ – далее Закон, сведения о ликвидации подлежат опубликованию на Федресурсе в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта, т.е. принимаем решение о ликвидации, составляем решение или протокол и публикуем сообщение в ЕФРСДЮЛ.

На первый взгляд все понятно, но вот как это сделать на практике???

Федеральный ресурс

Федресурс ведется в электронном виде и формируется путем внесения в него ключевых для бизнеса сведений. Добавление новых записей в реестр платно и осуществляется только дистанционно через портал регулятора (ЗАО «Интерфакс»), поэтому для подтверждения публикации потребуется электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Компании размещают сведения самостоятельно и за отдельную плату. На дату написания настоящей статьи за размещение каждого сообщения Оператор взимает оплату в размере 860 рублей 35 копеек, в том числе НДС 20% (143 рубля 39 копеек).

Вот тут-то и возникает вопрос, на кого мы будем изготавливать ЭЦП – на ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии) или на действующего руководителя организации?

Начиная с 30 марта 2015 года, функции заявителя в процессе ликвидации должен выполнять руководитель комиссии или ликвидатор (ранее документы должен был подавать один из учредителей/ участников или руководитель ООО).

Любой уважающий и ценящий свою деловую репутацию удостоверяющий центр не будет изготавливать подпись на лицо, не внесенное в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Как успеть в три рабочих дня изготовить ЭЦП, а она должна подходить для публикации на ЕФРСДЮЛ, не имея записи в ЕГРЮЛ о ликвидаторе как лице, имеющем право действовать от имени юридического лица без доверенности?

Кроме того, возникает второй вопрос, с какой даты необходимо отсчитывать срок принятия решения о ликвидации предприятия? С даты принятия решения или с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ? Ведь за нарушение сроков существует административная ответственность (часть 6-8 статьи 14.25 КоАП РФ) – штраф до 50 000 руб. на юридическое лицо или дисквалификация должностного лица от 1 года до 3 лет при повторном правонарушении.

Предприняв попытку найти ответы на вышеуказанные вопросы в Интернете, мы потерпели неудачу. Обзвонив несколько фирм, занимающихся регистрационной деятельностью, мы получили сомнительную на наш взгляд информацию о том, что ЭЦП на ликвидатора делается сразу, не ожидая внесения записи о назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии). Нам обещали подачу формы Р15001 на первом этапе ликвидации без заверения у нотариуса. Соответственно и публикация на Федресурсе должна быть осуществлена в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения (составления протокола).

Для нас остаётся загадкой, как нашим коллегам удается «провернуть» все эти действия, где они изготавливают ЭЦП и как регистрирующий орган принимает заявление в электронном виде без записи в ЕГРЮЛ о ликвидаторе, как лице, имеющем право действовать без доверенности. Однако, оставим этот вопрос без ответа, и вернемся к теме наших изысканий.

Вот какую информацию удалось отыскать. На Форуме Федеральных реестров — https://forum-fedresurs.interfax.ru/yaf_postst1480_Dobrovol-naia-likvidatsiia.aspx имеется следующая информация: «Согласно абз. 2 п.2 ст. 20 Федерального закона «Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ», Опубликование сведений о принятии решения о ликвидации юридического лица может быть осуществлено только после представления сообщения об этом в регистрирующий орган в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Таким образом, предполагается, что срок отсчитывается с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц».

Выводы:

  • ЭЦП изготавливаем на ликвидатора после его регистрации в ЕГРЮЛ;
  • В течение 3-х рабочих дней после регистрации ликвидатора подаем сведения на Федресурс.

В нашей статье мы осветили лишь один из множества вопросов, которые приходится решать при добровольной ликвидации бизнеса. Из всего вышесказанного становиться понятно, что намного проще оформить регистрацию, чем ликвидацию ООО. Именно поэтому и появляются компании, которые предлагают взять на себя все хлопоты. Предложение на рынке услуг велико, однако, как показал наш опыт, профессионалов в данной сфере не так уж много.